Русская версия Українська версія English version
Закажите авто сейчас!
+38 (050) 162-95-64
Онлайн-заявка
» » Прокат авто: риски для сторон

Прокат авто: риски для сторон

Что представляет собой договор аренды? Это гражданско-правовое соглашение, которое заключается в том, что одна сторона предоставляет другой в пользование определённое имущество на некоторый срок и за это получает денежное вознаграждение.

 

Когда заключается договор на прокат авто в г. Сумы, в соглашении предусматриваются специфические условия, связанные с особенностями правового статуса автомобиля как имущественного объекта. Для клиента крайне важно внимательно ознакомиться с текстом контракта и убедиться в том, что смысл каждого пункта ему абсолютно понятен. Такие условия, как ежедневный пробег, техническое состояние, штрафные санкции и пеня, имеют большое значение. Убедитесь в том, что характеристики авто, записанные в договоре или приложении к нему, соответствуют данным машины, ключи от которой вам передают.

 

Важно понимать, что с юридической точки зрения аренда авто в городе Сумы связана с риском для обеих сторон договора. Наиболее распространённым риском является нарушения сроков действия контракта. В таком случае действует презумпция, что арендодатель несёт убытки – он не имеет возможности получить прибыль из-за отсутствия объекта аренды, поэтому арендатор обязан выплатить штраф или пеню, которая компенсирует убыток. Этот правовой механизм так же направлен на то, чтобы стимулировать правомерное поведение. Зачастую для обеспечения выполнения обязательства в договоре предусматривается залог. Если клиент присваивает машину себе, то он подпадает под юрисдикцию органов уголовной юстиции.

 

Помните о том, что превышение цифры на тахометре так же влечёт за собой финансовые санкции, иногда достаточно суровые. Зачастую предпочтительней заключить договор на более длительный срок, чем выплачивать пеню за нарушение существенных условий контракта.

 

К сожалению, каждый водитель на дороге – потенциальный участник дорожно-транспортного происшествия. Для того, чтобы избежать судебной волокиты, нужно уточнить наличие страхового полиса, который поможет покрыть расходы в случае аварии. Лучше всего обратиться за консультацией к юристу, потому что страховые договоры имеют много нюансов, в зависимости от которых ущерб компенсируется полностью, частично или вообще не компенсируется.

 

 

Таким образом, стороны соглашения на аренду автомобиля несут разумные риски, внимательность и адекватное поведение на дороге поможет вам избежать непредвиденных ситуаций.

Наши автомобили